首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 文化
在深化中国文明历史研究中作出山西贡献
点击:次      作者:安全与法制     2022-06-13 17:36:30       来源:

 文明起源是国际性的重大研究课题。5月27日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时指出:“中华文明探源工程成绩显著,但仍然任重而道远,必须继续推进、不断深化。”山西是古人类文明的重要源头,是中华文化孕育形成的核心地带,是中原农耕文明发展的重要区域,一直以来屡屡有重大考古发现。新形势呼唤新担当,新征程要有新作为。日前召开的省委常委会会议暨理论学习中心组学习会鲜明指出,要在深化中国文明历史研究中作出山西贡献。

  “要把中华文明起源研究同中华文明特质和形态等重大问题研究紧密结合起来,深入研究阐释中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,研究阐释中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质和发展形态,阐明中国道路的深厚文化底蕴。”习近平总书记的重要讲话,为继承和弘扬中华优秀传统文化、做好文物和文化遗产保护工作指明方向,是我们在深化中国文明历史研究中作出山西贡献的根本遵循。

  中华文明源远流长、博大精深,中华文明探源工程提出文明定义和认定进入文明社会的中国方案,为世界文明起源研究作出了原创性贡献。在这个过程中,以国务院新闻办举行的“山西·陶寺遗址发掘成果新闻发布会”等为标志,我省不断将“陶寺与尧都”“晋南地区与最早中国”等重大学术课题的考古探索推向深入。积极服务中华文明探源工程,深入开展重大课题研究项目,更好再现山西在我国百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史中的图景画卷,山西优势独特、大有可为,力争取得更多突破性成果。

  华夏古文明,最早古中国。垣曲“世纪曙猿”考古成果曾轰动世界,将类人猿出现时间前移1000多万年;芮城西侯度遗址曾点燃北京奥运圣火,那里发现了“烧骨”,把我国范围内人类用火历史推前110万年;“临汾陶寺”是迄今已注明最早的都城,与“丁村遗址”交相辉映,使尧文化由传说成为信史,树起了五千年中华文明的伟大丰碑;留有“知之非艰,行之惟艰”名句的傅說,辅佐殷商高宗武丁开创“武丁中兴”盛世……寻根“中国”,我们理应有更多担当、更大作为。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化遗产,才能深入了解中华文明五千多年发展史,更好展示中华优秀传统文化的智慧结晶和精华所在,这是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。  源浚者流长,根深者叶茂。山西得天独厚的文化资源,是我们文化自信之源。这里还有众多神话传说谜底未揭,灿若星河的文化名人尤以唐宋以前著称,“临汾陶寺”作为中华文明探源工程的重要收获,不断有重大考古发现……在深化中国文明历史研究中作出山西贡献,必将更好展示“五千年文明看山西”“地上文物看山西”的独特魅力,让璀璨文化之光照亮全方位高质量发展之路。

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网