首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 食品安全
维他奶股价暴跌 今年19批次136吨饮料被拒入境
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-10 10:38:42       来源:

 7月5日开盘,维他奶股价跳水式下跌,一度跌近15%,至午盘时成交额放大至8.1亿港元,而上一轮放量暴跌是2020年5月29日,盘中创下自2020年9月以来股价新低。

 

  7月1日晚,香港一凶徒暴力袭警后自杀身亡,经后续调查,该凶徒系维他奶香港采购部采购主任梁某。但值得注意的是,维他奶竟发布内部通告称该凶徒系“不幸逝世”,并对其家属表示深切慰问,随即引发公众强烈不满。

  7月2日晚,维他奶在中国内地的代言人演员龚俊、任嘉伦的工作室官方微博发布声明称,坚决抵制任何违反国家法律、破坏国家团结稳定的行为,即日起终止与“维他奶”品牌的一切合作。

  而在7月3日凌晨,维他奶官方微博才发布声明表示配合调查,并支持中国内地和香港的稳定繁荣发展。

  但网友对该声明并不接受,并表示“以后绝对不会买维他奶了”、“支持下架”等。

  7月3日中午,维他奶官方微博再次发布声明解释称,网上流传的有关文件并没有经过维他奶集团的官方批复和发布,是由一位员工私下撰写并内部转发,所使用的措辞极为不当,不应该公开,更不应该在公司内部发布。

  而维他奶的再次声明却又引发了质疑,网友分析称此前维他奶在慰问袭警员工的通告中,文件标注有档案编号,难以相信仅仅只是员工个人行为。

  从业绩数据上看,近几年来维他奶中国内地市场营收占比接连攀升,2017-2021财年,维他奶中国内地市场业务收入已从26.7亿港元增至50.1亿港元,占整体营收的比重也由49.3%升至66.6%。

  一方面,维他奶集团在中国内地建设生产基地,但另一方面,由位于中国香港的工厂生产的维他奶饮料产品也通过进口的方式进入中国内地市场。

  但值得注意的是,维他奶是海关每月通报不合格入境食品的常客。据不完全统计,2020年维他奶共有11批次产品被海关拒绝入境。

  根据海关通报,仅2021年1至5月,已有19批次维他奶饮料因超范围使用营养强化剂、标签不合格等原因被拒绝入境。

  2021年1月未准入境的维他奶饮料为深圳市畅瑞达进出口贸易有限公司进口自中国香港的维他奶国际集团有限公司生产的3批次共25660.8千克维他奶饮料,未准入境为超范围使用营养强化剂D-泛酸钙,涉及维他奶豆奶饮料和维他奶低糖豆奶两款产品。

  2021年3月未准入境的4批次维他奶饮料均为Vitasoy International Holdings Limited生产,由深圳市威年实业进出口有限公司进口自中国香港。其中1批次3240千克维他蜂蜜菊花茶植物饮料被拒入境原因为标签不合格。另外3批次共46938千克产品均为维他豆奶饮料,被拒入境原因3批次均为超范围使用营养强化剂泛酸钙,以及其中1批次不合格原因还包括标签不合格。

  2021年4月,有9批次维他奶旗下饮料被海关拒绝入境。包括,4批次共6853千克来自中国香港,清远可誉可贸易有限公司进口的深圳维他(光明)食品饮料有限公司生产的维他奶饮料,因超范围使用营养强化剂泛酸钙未准入境,涉及维他豆奶饮料、维他低糖豆奶饮料、维他低糖麦精豆奶饮料、维他麦精豆奶饮料4款产品。1批次3240千克,由深圳市威年实业进出口有限公司进口自中国香港的Vitasoy International Holdings Limited生产的维他蜂蜜菊花茶植物饮料,因标签不合格被拒入境。

  另外还有4批次共29430千克由深圳星海文亚科技有限公司进口自中国香港的维他奶国际集团有限公司生产的维他奶饮料被拒入境。其中1批次维他奶低糖豆奶被拒原因为超范围使用营养强化剂泛酸钙,另外3批次维他日式蜜桃茶饮料、维他清心栈甘蔗茅根味饮料、维他低糖柠檬味茶饮料因为标签不合格被拒入境。

  2021年5月,3批次共21300千克深圳市星海文亚科技有限公司进口自中国香港的维他奶国际集团有限公司生产的维他奶饮料,因超范围使用营养强化剂D-泛酸钙被拒入境,涉及低糖豆奶和豆奶饮料两款产品。

  从历次通报看,超范围使用营养强化剂泛酸钙是最主要的原因。资料显示,泛酸钙主要用于医药、食品及饲料添加剂。是辅酶A的成分,参与碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢作用,是人体和动物维持正常生理机能不可缺少的微量物质。70%以上用作饲料添加剂。

  不过令人奇怪的是,近几年来海关截住了一批又一批维他奶不合格产品,但维他奶仍然在不断地一次又一次地试图侥幸闯关,既然明明白白地公示了不合格原因,为什么还要顽强地撞墙呢?

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网