首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 三农
走出搬迁脱贫振兴路 建设富裕幸福虎峪沟
点击:次      作者:安全与法制     2023-02-07 12:52:26       来源:山西新闻网

1月16日,和顺县义兴镇上虎峪沟“双千三增”示范工程脱贫户分红仪式在梁余社区党群活动中心举行,354户脱贫户喜得分红。

  上午10点,梁余社区党群活动中心里热闹非凡。金黄的麦穗、娇娆的鲜花,“不忘初心 群众致富常挂心;永担使命 乡村振兴再出发”“摆脱贫困铭记党恩伟大 乡村振兴不忘乡贤情谊”的红色字幅将会议室装扮得喜气洋洋。义兴镇上虎峪沟千亩高效套种“双千三增”示范工程分红仪式将在这里举行。村民代表们欢聚一堂,等待领取分红款,现场一派喜悦景象,每个人脸上都洋溢着满满的幸福。

  上虎峪沟涉及10个易地搬迁村、500余户、1200余口人。2018年,村民积极响应县委政府易地扶贫搬迁政策,全部搬入搬迁小区——康阜嘉园。为了牢牢守住稳粮保供和防止移民搬迁的村民规模性返贫两条底线,2022年,山西地厚建安集团在义兴镇党委政府的大力支持下,与上虎峪村实行村企联建,在上虎峪沟实施“双千、三增工程”。项目采取“乡贤投入、合作社经营、村民参与”的运营机制,由建安集团投入1300万元,将原来的600亩弃耕地建设成为一千亩高标准农田,同时为村党支部领办的合作社配置旋耕机、播种机等农机具,帮助村民每年解决地膜、化肥、农药、种子等农用物资投入,促进搬迁居民增地、增粮、增收。截至2022年底,一期工程已全部完工,共出动机具340台次,拉运土石8万余方,砌筑护地坝1400余米,整合出高标准农田400余亩,为村集体增收5万元,354户脱贫户每户可分红300元。

  今年60岁的下虎峪村村民穆贵荣在接过发放的红利款后,喜悦之情溢于言表:“真没想到,我这么大年纪还能住上楼房,也没有想到闲置的土地还能获得收益,更没有想到还能拿到分红,真心感谢党,感谢政府,感谢白董事长对我们的帮助和支持。”

  义兴镇始终坚持把“抓党建促基层治理能力提升专项行动”作为乡村振兴的“关键一招”,认真贯彻落实党的二十大精神和县委经济工作会议精神,抓两头、带中间,让党支部成为甘于奉献的“铺路石”,让合作社变为凝聚群众的“吸铁石”,让村企联建化为攻坚克难的“金刚石”,跑出了乡村振兴的“加速度”。上虎峪村作为义兴镇的典型案例,不仅通过村企联建巩固了脱贫成果,也切切实实享受到了发展带来的红利。经过一年的奋力实干,实现了由“地里刨食”向“土里生金”转变,探索出了一条符合和顺县实际的村级集体经济发展道路。

  义兴镇上虎峪党总支书记卢永胜表示:“这次活动是义兴镇创新村企联建、助力乡村振兴的一件大事,也是帮助搬迁村村集体经济和群众增收的一件喜事,更是促进农业农村发展、实现稳粮增产的一件实事。下一步,上虎峪沟将继续开展后期项目工程,重点吸纳更多村、更多群众参与进来,不断扩大影响力,实现让搬迁群众住上楼房,让耕地增加口粮这一目标,走出搬迁脱贫振兴路,建设富裕幸福虎峪沟。”

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网