首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 聚焦山西
我省高效有序推进煤炭增产保供
点击:次      作者:安全与法制     2022-07-18 16:37:47       来源:

  日前,一艘载有6万余吨山西焦煤集团优质商品煤的货轮由京唐港起锚,发往广州华润热电公司,为当地迎峰度夏及时提供能源保障。

  今年5月,山西焦煤接到省委、省政府应急保供任务后,满出力、多产煤、快运煤,坚定扛起国有煤炭企业的责任担当。据统计,该集团上半年预计完成原煤产量约9000万吨,同比增幅6.1%,达到历史最高水平。

  接到任务后,该集团第一时间研究出台安全增产保供工作方案,成立“安全生产”“产能核增”“销售运输”等8个工作专班,明确原煤日均产量等具体目标,聚焦关键工作环节构建起上下联动、合力攻坚的全链条责任体系,高效有序推进安全增产保供工作。为高质量完成应急保供任务,山西焦煤所属各矿井按照集团公司下达的分解指标和计划,努力克服疫情和酷暑的影响,合理制订计划,精益组织生产,科学安排检修,确保煤炭产能安全科学合理释放。

  煤炭是我国的主体能源,在保障国家能源安全中发挥着“压舱石”作用。山西是我国的能源大省,煤炭年产量占全国1/4,其中外调量达60%,长期以来,向全国输送了大量的能源产品,为国家经济社会发展和保障能源安全作出了重要贡献。如今的山西,煤炭先进产能占比突破75%。

  煤炭增产保供事关国家能源安全,事关经济社会发展大局,是山西必须不折不扣抓好落实的重大政治任务。我省各地各有关部门进一步增强做好煤炭增产保供工作的荣誉感责任感使命感,按照党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求及省委省政府安排,在确保安全的基础上,统筹做好生产调度、产能核增、矿井建设、保通保畅等工作,确保完成国家下达我省的煤炭增产保供任务,为全省经济运行和国家能源安全作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  6月20日,省政府办公厅印发《山西省煤炭增产保供和产能新增工作方案》,提出8个方面的推进举措,有效增加煤炭产能产量,2022年比2021年增加煤炭产量1.07亿吨,全年达到13亿吨。2021年,山西煤炭行业生产效率明显提升,原煤产量达到11.93亿吨,以长协价完成16省(区、市)4356万吨电煤保供任务,为国家稳定宏观经济大盘作出贡献。省统计局数据显示,今年1至5月份,全省工业生产较快增长,从产品看,原煤增长9.3%。

  省能源局副局长侯秉让介绍,我省将夯实现有煤矿产量基础,落实国家保供建设煤矿规模调整安排,加快推进新建接续煤矿项目核准以及煤矿各项手续办理,持续推进煤矿产能核增,加快已核准煤矿开工建设,对长期停缓建煤矿进行分类处置、加快开工复工一批项目,严格落实煤矿停产报告制度,做好生产调度和运力保障,全面落实煤炭市场价格形成机制,加强与国家有关部委沟通对接,积极争取更多政策支持。

  华阳集团科学布局,以煤矿智能化建设为动力,拿出真招实招硬招,在技术与设备的更新上不断加大力度,将大数据、云计算、5G技术与煤炭安全生产各环节深度融合,着力破除煤炭生产和涉煤运输中的难点堵点痛点。

  “坚决响应党中央号召,坚决做到变革创新,坚决做到精益组织,坚决做到上下一心。”潞安化工集团调度指挥部部长石兵用四个“坚决”,总结出潞安化工集团高质量完成保供任务的有力举措。

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网