首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 聚焦山西
臭氧削峰的山西行动
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-10 10:39:23       来源:

 夏季容易出现臭氧污染

  臭氧是无色、有特殊臭味的气体,夏季在强烈的太阳紫外线作用下,氮氧化物和碳氢化合物发生光化学反应,生成臭氧、醛类等二次污染物,与一次污染物混合形成光化学烟雾,具有很强的刺激性和氧化性。光化学烟雾易在天气晴朗、湿度较低,气温在24℃-32℃的环境中频繁发生。夏季容易出现阶段性高温过程,气象条件有利于臭氧污染的生成,会形成阶段性臭氧污染。

  据专家介绍,当臭氧处于不同位置时,所扮演的角色各不相同。在平流层中,臭氧扮演着地球生物保护伞的作用,它阻挡了高能量的紫外线辐射到达地面,如果平流层臭氧含量减少,其吸收紫外线辐射的能力会大大减弱,从而导致到达地球表面的UV-B(紫外线B波段)区辐射强度明显增加,给人类健康和生态环境带来危害。到了对流层,具有强氧化性和刺激性的臭氧是一种重要的光化学污染物。当它在大气中达到一定的浓度时就会对生态环境造成影响,还会对人体造成危害。在地面附近时,臭氧会以干沉降的形式进入农田生态系统,从而影响农田生态系统的健康,对作物的生长、产量及其光合机制层面有强烈的负面效应,还会影响作物的物候、品质和农田土壤酶活性等。在我们日常生活中,高浓度的臭氧还能与建筑装饰材料发生反应,比如氧化乳胶涂料等表面涂层,还有软木器具、地毯等居家用品,丝、棉花、醋酸纤维素、尼龙和聚酯的制成品中含不饱和碳碳键的有机化合物,从而造成染料褪色、图片图像层褪色、轮胎老化等。

  因为季节性原因,臭氧污染成为打赢夏季蓝天保卫战的“拦路虎”,挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物,为加强VOCs治理,有效控制臭氧污染,近年来我省不断加大力度,治理VOCs污染。

  加强挥发性有机物排放管控

  《山西省空气质量巩固提升2021年行动计划》明确以PM2.5和臭氧污染协同治理为重点,实施夏季攻坚行动。VOCs是形成臭氧污染的重要前体物,研究表明,VOCs来源复杂,挥发性强,涉及行业广,产排污环节多,只有摸清臭氧污染产生情况以及形成机理,控制臭氧污染才能做到有的放矢,要实现臭氧削峰,必须加强挥发性有机物排放管控。日前,我省生态环境部门和各市纷纷行动,对夏季臭氧污染进行专项整治。

  6月11日,太原市召开2021年夏季臭氧削峰攻坚行动部署会,要求在工业企业领域,加快补齐VOCs治理短板,以有机化工、焦化、工业涂装、包装印刷及油品储运销行业为重点,针对源头替代、泄漏检测与修复、废气收集、治理设施、非正常工况、台账记录等重点环节,针对发现的问题,逐一整改落实。同时,加大VOCs执法监管力度,一方面强化餐饮油烟控制,未安装油烟净化装置的6月底前完成安装,7月底前接入餐饮油烟污染在线监控平台,实施在线监管;另一方面,加强干洗行业VOCs治理,全面配备使用溶剂回收制冷系统、不直接外排废气的全封闭式干洗机,淘汰开启式干洗机。

  临汾市从5月26日至8月31日,重点对全市范围内涉VOCs和CO排放的焦化、钢铁、汽修行业企业进行摸排会诊。同时,启动了夏季重点大气污染物专项整治行动,采取企业自查、走航监测、专家会诊、分局全面排查、市局重点核查相结合的方式开展。明确要求,对于专项行动发现的环境违法行为,迅速立案查处,从严高限处罚,并依法实施限制生产;对整改不到位的,再次走航监测数据仍然异常的,依法按日计罚,实施停产整治;对污染防治设施运行不正常的,依法移送公安部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送追究刑事责任。

  长治、晋城等地也纷纷出击,进行臭氧污染攻坚。

  运用科技手段精准治理

  近来,在太原市的加油站周边和车流高峰期路段,不时有标着“大气环境走航监测车”的车辆出现,这些走航车正实时紧盯着周边大气各项数值的变化,一经发现问题,第一时间移交相关部门整改。

  通过挥发性有机物走航巡查,能够对挥发性有机物排放物类别进行精准溯源,为精准治理臭氧污染提供科技支撑。5月中旬,省生态环境厅在全省范围开展了挥发性有机物走航巡查,治理臭氧污染。

  走航车是如何监测大气质量的?记者在走航车工作现场听工作人员康伟进行了详细介绍。康伟说,位于车内顶部的大气采样总管道分别与7个分析仪、监测仪相连,走航车后备厢装有两个空气泵,不停地把大气抽入总管道,然后分别输送到7个仪器中,然后这7个仪器对吸入其中的大气进行分类分析,快速形成空气质量分析报告,指导污染源治理。康伟说:“走航车就像是移动的眼睛、鼻子,能对污染源进行快速定位,准确识别污染物类别,对污染源进行精准诊断。加强走航监测数据分析应用,可强化VOCs溯源排查,为精准执法提供科学依据。”

  根据省生态环境厅要求,走航巡查聚焦炼焦、化工、表面涂装、印刷、储油库以及加油站等VOCs排放的重点行业、重点园区、重点企业,做到对象精准,聚焦形成臭氧污染峰值的重点时段,做到时间精准。与此同时,省生态环境厅要求,在走航巡查过程中,要加强环境执法联动,严格落实走航信息“日报-周报-月报-专报”制度,按时反馈走航期间的工作报告。走航巡查过程发现监测对象数据存在异常情况的,由当地环境执法部门会同走航技术单位进入现场进行溯源排查。现场发现的违法问题,由当地环境执法部门同步制作现场检查笔录,进行环境行政处罚。问题严重的将专项督办,公开曝光,并对每个完成整改的问题“回头看”,检验整改成效,确保每一个超标问题整改到位。

  当前正处于臭氧污染高发阶段,我省将抓住时机,科学应对,细化措施,着力从源头遏制臭氧污染,确保夏季空气质量改善。

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网