首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 聚焦山西
【我为群众办实事】晋源区:创新服务模式 优化营商环境
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-01 17:41:58       来源:

 编者按今年是中国共产党成立100周年,全党正在开展党史学习教育。黄河新闻网开设“我为群众办实事”专栏,聚焦全省各级党组织和广大党员干部践行初心使命,结合工作实际,立足本职岗位,察民情访民意,着力解决基层困难事、群众烦心事的典型做法和先进事迹,推动“我为群众办实事”活动见实见效。

  黄河新闻网讯(记者侯津刚 通讯员杨润德、崔莉霞)“我为群众办实事”实践活动中,晋源区行政审批局通过“着力贯彻新发展理念办实事”、“着力推行新便民举措办实事”、“着力打造新服务模式办实事”,解难题、补短板、强弱项,持续提升企业群众办事的体验度、便利度和满意度。

  “批量办理+模拟审批”跑出服务转型发展新速度

  在“三带六园”审批服务“573”工作方案基础上,晋源区行政审批局进一步扩大灵活度、增强针对性、提高精准率,今年上半年,审批服务专班采取“集中批量审批”的方式,办理环球金融中心停车设备注销注册事项71件;太原古县城食品小经营店备案审批89件、食品经营许可审批48件、观光游览车使用登记33台;晋阳里食品小经营店备案审批12件、食品经营许可审批7件,电梯使用登记注册17部,在跟踪服务、全程代办的“绿色通道”上跑出了新速度。另外,针对晋阳里项目16户企业的消防验收开展了“模拟审批”工作,提前实地查看、提前审查材料、积极指导整改,企业自查整改与审批材料审核平行开展,为项目的开业运营节省了近2个月的时间。

  “证照分离+告知承诺”构建宽松市场准入新环境

  全面推进“证照分离”改革全覆盖,将晋源区51项涉及“证照分离”事项全部纳入清单动态管理,分类推进行政审批制度改革,现已形成优化审批服务清单37项,告知承诺清单13项,审批改备案清单1项,取消审批清单1项。今年上半年以来,该局共办理审批改备案事项83件,告知承诺事项320件,优化审批服务事项179件,直接受益企业580余户。以能减则减为原则,推行证明事项告知承诺,清理整合涉及全区30个部门及6个镇(街)的政务服务证明事项85项,编制了“两单两函一书一规程”,建立了日常监管和事中事后核查办法,确保从制度层面解决企业和群众办证多、办事难、多头跑、来回跑等问题。在宽松便捷透明的市场准入环境下,今年上半年,晋源区市场主体新增量的同比增长率达30%,各类市场主体总计增长率达24%。

  “简政放权+同城通办”树立政务就近服务新标杆

  今年以来,晋源区共承接落实下放审批事项7项,有针对性地向镇(街)便民服务中心及村社区便民服务代办点延伸政务服务事项30项,在去年设立23个中国建设银行“政银合作”网点基础上进一步与中国银行进行战略合作,推动个体工商户和企业设立、城乡居民基本养老保险等更多高频政务服务事项实现就近办理。打破传统属地管理审批模式,实现企业和群众办事“同城通办、异地可办”,现晋源区政务服务中心、人社大厅及税务大厅的59项业务均已纳入“同城通办”办理范围,有效清除了政务服务“最后一公里”问题及中间层次的“中梗阻”问题,进一步深化了“最多跑一次”改革。

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网