首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 今日头条
秦晋病例分享研讨 国家鼎级专家参与 临汾三院再一次领跑山西
点击:次      作者:安全与法制     2022-09-07 14:46:12       来源:
本网讯(王兰兰   武建宁) 由中华医学会感染病学分会、中华医学会继续教育部主办的中华医学会感染科医师培训项目第十三期——“感染医师临床思维训练营”大会,于2022年8月30日通过网络在线上举办。本期感染科医师培训项目共邀请了来自北京、西安、山西、内蒙、新疆、宁夏、四川等国内主要流行区的大专家,就临汾三院杜秀芳主任、西安交通大学附属第一医院任丹凤医师分别带来的一个黑热病病例,从不同角度展示同一个疾病截然不同的表现,共同参与讨论。
 
        临汾三院感染性疾病一科主任、主任医师杜秀芳的《一波三折病因现,擒妖伏魔患家笑》一例经典传染病的不典型表现病例分享,各位专家进行了充分讨论。该病例主要是通过以左侧肢体瘫痪为首发症状,伴全血细胞减少、脾大及多浆膜腔积液,但无发热的黑热病患者,临床极为少见。
        在治疗过程中患者出现罕见的不良反应,一波三折,凭借多年的传染病诊治经验,杜主任查找资料,精心研判,捕捉细节,慧眼识病,她带领医护人员科学诊治、全力救护,把这个特殊的病人从死亡边缘抢救回来,挽救了患者生命,也拯救了一个家庭。
 
        杜主任这例特殊病例在国家级传染病交流平台的分享,是山西省传染病医院的第一次,开启了先河,填补了空白。与国家知名的医疗团队和鼎级专家,同场互动,深度交流,大大提高了临汾三院的知名度,对我院实现“山西领先、全国知名”的传染病发展目标,将会起到积极的推动作用。
        杜秀芳,临汾市第三人民医院感染性疾病一科主任,主任医师,山西省百千万卫生人才培养工程骨干精英人才,山西省医学会感染病学专业委员会常委。从事传染病临床诊治工作21年,对各种特殊的发热、出疹性疾病,如布病、黑热病等的诊治,有非常丰富的临床经验。杜主任联系方式:0357—5552114、13333579362。
 
 
        此次“感染医师临床思维训练营”大会,由北京大学第一医院赵鸿教授、山西医科大学第一医院张缭云教授共同担当执行主席并联袂主持,全国各地市感染科医生网上参与,网络点击量破万,自始至终参加听讲的有800余人。这是一次国家鼎级专家云集,分享病例典型,受众群体广泛,临床指导意义重大的“盛会”。 正如大会主席赵鸿教授、张缭云教授所言,此次“秦晋病例研讨,华北专家参与,中华感染病学会牵头”的训练营,是第一次邀请如此多的专家共话一个疾病,总设计师运筹帷幄,各位专家百家争鸣。通过大家的互动交流,让我们对黑热病的认识更加深刻、全面,更加鲜活、实用,这次病例选的好!对临床很有启迪,开阔了临床医生的临床思维,收获非常巨大!
责任编辑:段志军
友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网