首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 今日头条
【教育整顿·先进典型】尧都公安交警张磊:车流中的平安守望者
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-16 16:28:03       来源:
本网讯(段志军   田哲斌)张磊从警18年来,他虽然没有惊天动地的壮举,却始终勤勤恳恳地奋战在公安交管工作的第一线,情系红绿灯,不怕苦和累,甘愿做一颗铆在岗位上的“螺丝钉”,践行为人民服务宗旨,用忠诚担当守护辖区平安交通,谱写新时代优秀基层公安民警的风采。他就是尧都区公安局交警大队一中队民警张磊。

       执法有力度也要温度

“做为一名交通执法者,心里要有一杆秤,以平等、公正、客观的态度对待执法对象。”张磊在工作岗位上最大限度地融入执法耐心,将冷冰冰的执法转化为温情脉脉的执法,坚持不懈地做下来,把事情做到百姓的心坎里,赢得了广大市民群众的认可。

今年以来,由于解放东路立交桥、五一东路全线、北外环上樊桥封路施工,导致辖区各主要街道、临钢立交桥东段车流量激增,交通压力持续加重。他把保障临钢立交桥全线畅通作为工作的重中之重,针对机动车乱停乱放“顽症”,精细谋划,主动作为,采取张贴“违法停车提示单”的方式予以提示、宣传、警告,积极拓宽教育覆盖面,减少行政处罚面,用“提示+处罚”相结合的工作方法全面治理占道停车交通乱象,以宣传引导、口头劝离为主,行政处罚、车辆拖移为辅的方式,督促劝导车辆停放在停车场或停车泊位,对于驾驶人不在场的车辆,逐个张贴《违法停车温馨提示单》,共张贴“温馨提示单”500余份,有“温度”执法获得了广大群众的一致好评。
他坚持每天带队执勤高峰岗,增派执勤力量,延长执勤时间,并加强夜间执勤和查纠违章力度,保障施工车顺利进入工地,共检查车辆3000余台次,纠正违章500余起,确保了辖区道路安全畅通、施工安全和市民群众出行方便。

今年7月6日,张磊接到指挥中心推送的一条“套牌车”线索后,带队展开核查,经过排查布控,在辖区尧贤街美特好超市查扣了该“套牌车”,依法对该车驾驶人作出处理。得知“套牌车”被查获的消息后,河北省唐山市孙先生特意给大队发来感谢信,对尧都公安交警为群众办实事,快速破案表达感谢。

         爱管“闲事”获称赞

在人们的印象中警察的角色就是铁血硬汉,张磊说:对于我们基层民警而言,执勤过程中更多的是面对一些老人孩子走失、治安巡逻、群众求助这些看似鸡毛蒜皮、却与百姓生活息息相关的小事,我就更应该做好。
今年2月12日,大年初一,张磊带队在辖区例行巡逻,
当巡逻至机场大道附近时,发现一个小男孩在路上行走,起初民警以为是小孩在外面玩耍,然而,当巡逻折返回该路段时,小男孩还在路上走着,并走到了马路中间,极易发生意外。走近一看,小男孩脸蛋、耳朵、手都冻得红彤彤的,他立即上前询问,小男孩支支吾吾说不清楚家里的具体地址,于是耐心地安抚小男孩的情绪。经了解,小男孩8岁,早上从临汾北城车站迷失方向,独自一人沿路走到了108国道东芦村附近。了解情况后,张磊及时联系到小男孩的父母,送回到母亲身边。当孩子母亲见到孩子的那一刻,激动的眼泪夺眶而出,对他说:“孩子走失后,一家人着急地四处寻找,大年初一你们还在外面巡逻,幸亏有你们,真是太感谢了!”。
4月16日,张磊带队在108国道开展巡逻,当行进至张堡村口时,发现路边的杂草、干树枝冒起浓烟雾窜着火苗,火借风势不断向临近的民房蔓延,如果引起民房着火后果将不堪设想。他瞬间“变身”消防员,到附近的村民家中找来木棍、水管等工具,召集村民一起进行灭火作业,经过20多分钟的努力,成功扑灭了着火点,排除复燃可能性后离开。

张磊一腔热忱服务人民群众,岗位上兢兢业业耕耘,默默无私奉献,以实际行动诠释着“人民公安为人民”的神圣誓言,履行了一名共产党员和公安民警的职责。 
责任编辑:段志军
友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网