首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 经济
金融助“甘味”果蔬拓市场
点击:次      作者:安全与法制     2021-12-17 11:19:11       来源:

近日,甘肃兰州市什川镇“软儿梨”上市。这种有着特殊风味的“甘味”农产品,受到消费者欢迎。

什川农民魏永波10多年前将兰州的“软儿梨”、冬果梨等农产品通过兰州至尼泊尔口岸物流通道源源不断销售到尼泊尔,后来成立了专业合作社,专门从事“软儿梨”、冬果梨的种植销售。2012年初,魏永波正为缺流动资金愁眉不展时,邮储银行兰州市皋兰县支行工作人员详细调查了解情况后,8万元贷款很快到账,解决了魏永波的资金周转难题。2015年,邮储银行皋兰县支行又向他发放了50万元纯信用小额贷款。

2019年,魏永波想在外地建立销售网点,进一步扩大经营规模,但流动资金捉襟见肘。邮储银行皋兰县支行积极联系甘肃省农业信贷担保有限责任公司,为合作社提供担保,向其发放贷款150万元。合作社经过快速发展,已在皋兰县什川镇建成500吨冷库一座,还有糖化车间、包装车间和农资库房,解决当地70名农民就业问题,带动什川镇500余户特色水果种植户勤劳致富。

多年来,邮储银行通过苹果特色产业小额贷、金果联盟互惠贷等方式累计发放涉果贷款超10亿元,支持种植大户、合作社、涉果企业150个,支持农户超过5000人次。最近3年,静宁县支行根据农村和农业需求,不断调整金融服务方向,推出以信用村贷款、创业贷款、邮担贷为主的产品,投放贷款金额达1.2亿元。

张掖市甘州区陈寨村村民韩雁兵2011年成立张掖市雁达蔬菜保鲜农民专业合作社,目前合作社占地5400平方米,年营业额1600余万元。“我们合作社通过‘集中服务,统购、统销’的经营模式组织生产,按照‘公司+农户+基地+市场’的运营模式与浙江、广州等地的蔬菜批发商签订收购订单,实现增收、增效。”韩雁兵说,“多亏了邮储银行源源不断的资金支持,合作社才能稳步、快速发展。”2020年3月,邮储银行张掖市分行为合作社放款300万元。2021年4月,再次为合作社放款300万元,用于生产经营。

雁达蔬菜保鲜农民专业合作社所在的陈寨村是邮储银行张掖市分行挂牌信用村。截至2021年11月,该行累计为陈寨村授信55户988万元,有力支持了陈寨村现代化农业发展。

今年以来,邮储银行甘肃省分行围绕服务乡村振兴战略,全辖分支机构立足地区资源禀赋,以甘肃“牛羊菜果薯药”等优势产业和“甘味”农产品品牌战略为主攻方向,以“邮陇贷”全力支持县域优势特色产业发展。截至11月底,全行累计建成信用村4201个,覆盖全省行政村26%;累计评定信用户4.55万户。(经济日报记者 李琛奇)

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网