首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 经济
把“放管服”改革向纵深推进(评论员观察)
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-10 10:35:14       来源:

“纵”要到“边”,要勇于破除局部和部门利益藩篱,加快政府职能转变;“深”要到“底”,要让企业得实惠、群众增福祉。咬定青山不放松,坚决改、大胆试,才能让改革落地生根,不负企业和群众的期待。

  深化重点领域和关键环节改革,推进“放管服”改革,不断优化营商环境,是中央经济工作会议部署的重要任务。今年的《政府工作报告》将深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力确定为重点工作。不久前召开的全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议,就此进行了具体工作部署,要求继续把市场主体的痛点难点作为发力点,为市场主体和人民群众办实事解难题。

  向纵深推进“放管服”改革,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境,对促进有效市场和有为政府更好结合、在“十四五”时期全面塑造发展新优势具有重大意义。以更大力度深化“放管服”改革,必须直面“难”和“险”,精准分析“痛点”和“难点”,把改革着力向纵深推进。“纵”要到“边”,这个“边”要勇于破除局部和部门利益藩篱,加快政府职能转变;“深”要到“底”,这个“底”要让企业得实惠、群众增福祉。咬定青山不放松,坚决改、大胆试,才能让改革落地生根,不负企业和群众的期待。

  打造一流营商环境是重中之重。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,“放管服”改革发挥了助企纾困、稳定就业的作用。当前,就业压力较大、一些企业困难较多,优化环境、利企便民的“软需求”仍较大,呼唤“放管服”改革增加更多公开透明、简便易行的“软投入”。激发蛰伏的发展潜力,就要坚持市场化、法治化、国际化整体推进,把企业生存发展的土壤培育好、呵护好。公平公正监管、坚持依法行政、提高对外开放水平,才能让市场主体“青山常在”,释放更大活力、创造力。

  依规办事、方便办事要成为常态。企业和群众的利益无小事,枝叶总关情。简政放权服务企业需求和群众关切,能起到事半功倍、一举多得的效果,让企业安心兴业,让群众方便办事,同时降低廉政风险。在信息技术革命日新月异的当下,用制度和技术的办法深入推进政务服务优化,满足亿级“移动人群”的办事需求,是大势所趋也是责任所系。实现更多服务网上办、掌上办、一次办,常规信息“最多报一次”,广大市场主体就可以不断增强发展的后劲和动力。

  向纵深推进“放管服”改革,关键在于刀刃向内、自我革命。勇于自我革命,是百年大党风华正茂的成功秘诀,也为做好政府工作提供了重要遵循。一方面要增强大局意识,在党的集中统一领导下围绕畅通经济循环深化改革,统筹谋划破除利益藩篱,加强对地方和基层的指导督促;另一方面要推动开门办公、多方会诊,把企业和群众的实际感受、评价建议转化为改革的动能。观操守在利害时,看担当在改革处。尽心竭力改进政府工作,力戒形式主义、官僚主义,才能切实提升改革综合效能。

  为企业出实招,为群众办实事,必须“实”字当头、“干”字为先。以严的主基调贯通改革全程,不畏难、不避险,放掉该放的、管好该管的,促进各项改革融会贯通、系统集成,一定能把“十四五”开局之年各项目标任务完成好,推动经济高质量发展再上新台阶。

  《 人民日报 》( 2021年07月08日 05 版)

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网