首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 经济
第三支柱建设的保险业突围之路:轻重模式并行 服务能力是关键
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-01 17:41:13       来源:

伴随着十多年来的持续布局,保险业已经逐步摸索出保险产品与康养服务相嫁接的运营模式。从过去的保险单纯现金支付,升级成为目前的“保险+养老+医疗护理服务”闭环模式。多家险企陆续通过重资产、轻资产等模式加入养老社区的建设与运营中。

  目前养老行业很多痛点待解,服务的“软实力”参差不齐。优秀的机构探索利用海外经验,通过本土化改造提高服务能力。大家保险选择轻资产布局,选择了“城心养老”模式,同时配置了“重服务”,引进国际领先的养老运营标准化体系,从护理、运营、医疗和信息化四个方面,着力提升养老服务能力。

  保险业的保障属性契合养老产业

  “十四五”规划明确指出,要发展多层次、多支柱养老保险体系。

  与发达国家的经验相比,我国第三支柱还有很大的扩展空间。银行、基金、证券、信托等也在不断地加大力度,力图在养老金市场上获取更多的市场份额。但保险业的保障属性天然契合养老产业。

  大家保险总经理徐敬惠表示,第三支柱作为个人自主建立、保障养老生活的重要补充,不应单纯聚焦养老金积累,而需综合覆盖上述三类养老保障需求,保险恰可在其中发挥独特的作用和价值。

  中国保险行业协会会长邢炜在首届中国保险养老融合与发展论坛上表示,保险机构要发挥保险的账户管理优势、精算优势、销售优势,着眼长期发展,建立一个操作规范、经营稳健、竞争有序的养老体系,打造保险行业的养老健康平台。

  对于消费者个人而言,作为养老资金储备,随着社会信用风险的加速暴露,保险所具有的长期确定性特点,是目前其他金融模式无法替代的。

  探索模式闭环 险企百花齐放参与养老

  从2007年开始,多家险企陆续通过重资产、轻资产等模式加入养老社区的建设与运营中。据大家保险集团董事长何肖锋在首届中国保险养老融合与发展论坛上透露,目前市场上已经有包括大家保险在内的13家保险机构投资了近60个养老社区项目,布局全国20多个省,床位数8万多个,提供了积极的推动作用。

  从具体模式来看,重资产运作主要是险企使用自有资金直接参与到养老地产的建设与运用中,例如最早布局的泰康,以及国寿、新华、太保等险企,这种模式对险企的资金实力、运营能力有着极高的要求,有着前期投入大,回报周期长的问题。

  轻重并行的模式也受到了险企的亲睐,这种模式下,险企一定程度地参与到房地产的开发和建设中,同时注重护理和运营的质量。

  此外,也有部分保险公司采用纯轻资产的模式,轻资产运作负债少,例如大家保险,探索“以核心城区高品质养老机构布局为主,以城郊特色化持续照料退休社区为辅”的差异化发展道路。

  按照“9073”的养老规划,也有险企认为未来居家养老是主流,将目光投向了养老产业链上,加大了对于医疗、健康、护理等领域的投资,一方面在于降低成本、提高效率,另一方面也匹配自身的资金实力。

  总体来看,伴随着在康养领域的持续布局,保险业在不断进化升级,已经摸索出保险产品与康养服务相嫁接的运营模式。从过去保险单纯的现金支付,演变为适应不同客户所需的“养老+保险+医疗护理服务”的模式闭环,带来了多方受益的局面。

  服务软实力成分水岭 大家保险的轻重平衡之道

  虽然蓬勃发展,但不得不提及的是我国养老事业结构性失衡的矛盾。根据民政部的数据显示,我国养老机构近一半床位被空置,另一方面,部分养老机构却“一床难求”。

  除此之外,养老服务事业发展时间短,我国还面临着养老服务人才短缺的问题。服务软实力的强弱成为养老机构受欢迎程度的分水岭。世界银行数据显示,由于欧美和日本都较早进入老龄化阶段,他们也成为中国养老事业发展的重要海外经验来源。机构探索如何利用海外经验,通过本土化改造提高服务能力。

  大家保险作为养老领域的积极探索者,锁定正在崛起的新中产群体对位品质化、专业化的养老需求,辅以安全、规范的财富管理工具,同步满足健康管理、财富管理需求,形成一站式的养老生活解决方案。

  目前,大家保险养老服务布局雏形显现:城心产品线已在北京市中心布局3个高品质养老社区,2个嵌入式护理站,可提供床位超过1500个;旅居产品线已全面启动三亚、杭州、黄山、北戴河等地的项目规划;海外产品线已提供高品质养老社区23个,养老床位近4000张。

  大家保险正在全链条引进和本土化移植国际领先的养老运营标准化体系,从护理、运营、医疗和信息化四个方面,着力提升养老服务能力。大家保险友谊养老社区还与日本最大养老服务机构——日医学馆进行合作,在内部配备专业医务室,医护人员24小时值守,定期邀请专业医师到访,为老人提供健康咨询和指导服务,实现了从海外经验到本土化的改造与融合。

  6月22日,大家保险旗下的大家健投宣布,与天津职业大学签署校企战略合作协议。未来双方将发挥产教两端资源优势,在养老护理人才订单培养、北美护理培训体系和课程研发、师资队伍培养、实习实训基地建设、混合所有制二级学院建设等方面共同探索,推动养老服务行业发展。

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网