首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦山西 |新闻中心 |社会新闻 |安全生产 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |食品安全 |区域动态 |廉政监督 |公安交警 |图片新闻 |网事专刊 |环保 |文化 |法制 |历史
  您所在的位置:首页 > 教育
事关暑假!临汾市教育局重磅发布
点击:次      作者:安全与法制     2021-07-05 17:50:50       来源:

致家长的一封信

 

尊敬的家长朋友:

 

2021年暑假即将来临,为了让孩子度过一个安全、充实、愉快、温馨、有意义的假期,真诚希望各位家长切实做到:

 

一、严防严控新冠疫情。要时刻关注国际、国内新冠疫情发展趋势和动态,掌握健康防疫知识,养成佩戴口罩的良好习惯,做到勤洗手,多通风,保持室内空气流通。尽量做到非必要不外出,非必要不聚集。严格遵守我市疫情防控有关规定,积极配合,按要求做好疫苗接种。

 

二、合理安排作息时间。要科学指导孩子制定假期作息时间表,培养良好学习生活习惯,科学分配暑假作业,合理安排就寝时间,保证健康用眼、睡眠充足、生活规律,切实让孩子在暑假得到休息调整。

 

三、争做文明城市市民。孩子是城市的小主人,要积极响应临汾市精神文明城市创建号召,通过“小手拉大手”活动,在全市形成爱护城市环境、遵守交通法规、爱护公共设施、遵守文明公约的良好氛围。为助推临汾省域副中心城市建设,打造有颜值、有气质、有价值的美丽临汾贡献力量。

 

四、增强体质和阅读能力。要充分利用暑假,针对学生的年龄特点和个性差异,引导孩子积极参加户外体育活动,指导孩子阅读经典文学名著,教育孩子承担一些力所能及的家务劳动。磨炼孩子的忍耐力、抗挫力和学习专注力,增强身体素质,扩展阅读视野,培养良好劳动习惯。

 

五、提高安全防范意识。作为孩子的第一监护人,一定要教育孩子牢树安全意识。在家庭中有针对性地开展交通安全、消防安全、食品卫生安全、季节性传染病、防溺水等安全常识教育。禁止孩子进入营业性歌舞厅、电子游戏室、桌球室、网吧等场所。

 

六、科学使用电子产品。随着智能手机和平板电脑的普及以及针对低龄人群开发软件的增长,电子产品逐渐成为许多孩子的“玩伴”。作为家长要引导孩子科学认识,规范使用,控制电子产品使用时间,防止沉溺网络和电子游戏。让手机、电视、平板电脑等电子产品成为孩子学习生活的好帮手。

 

七、严防虚假招生宣传。暑期是各中小学校招生季。对于个别民办学校要求学生提前签约、提前交费、委托或变相委托社会个人和中介有偿招生等违规行为,建议您不轻信、不参与,以免上当受骗。对于社会上一些机构和个人的不实宣传,一定要擦亮眼睛,做好甄别。

 

八、合理安排假期辅导。减轻学生校外培训负担是“双减”工作的重要内容。您要理性看待假期校外培训的作用,不盲目跟风从众,切勿过多选择额外培训课程,导致孩子课外负担过重。孩子确有校外辅导需要的,务必选择手续齐全、办学规范、无安全隐患的培训机构为孩子进行科学辅导。

 

家长朋友们,学生的成长离不开学校、家庭和社会的全力支持和配合。让我们密切合作,携手为孩子营造一个和谐健康的成长环境。

 

最后,祝各位家长身体健康,阖家幸福!

 

临汾市教育局

2021年6月30日

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委国家监委网站 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网